Главная » 2013 » Февраль » 24 » Неделя Русской Культуры в Андорре. Итоги.
22:30
Неделя Русской Культуры в Андорре. Итоги.
Почти всю неделю, с 17 по 21 февраля, в горах над Андоррой мерцало и светилось яркое облако. Это светящееся облако было ни чем иным, как чувством гордости и радости небольшой русской диаспоры, живущей в горах, за то, что они русские, за то, что они принадлежат к нации красивых, талантливых и умных людей.
Такое обострение чувства гордости было спровоцировано небывалым для Андорры событием, которые оставило после себя неизгладимое впечатление в душе каждого, кто его посетил, но особенно это запечатлелось в душе каждого русского живущего в Андорре. Речь идет о Неделе Русской Культуры в Андорре.  Министерство культуры РФ при поддержке Министерства культуры Андорры сделало всем удивительный подарок, проведя в маленьком княжестве посреди гор Дни Великой Русской Культуры. Когда на Гала-концерте в честь открытия Недели Русской Культуры открылся занавес и тихонько заиграли балалайки и гармонь,  душа начала «разворачиваться», у кого-то в горле застревал комок, а кто-то, как потом сам рассказывал, с трудом сдерживал слезы. Вот тогда-то и появилось это яркое облако чувства гордости и радости, переполнявших каждого русского, сидевшего в том зале.
Хор им. Пятницкого, вот кто эти герои, подарившие эти непередаваемые эмоции абсолютно всем. Хореография, голоса, костюмы, музыка от русских народных инструментов, все это погрузило зал в прошлые века, позволив заглянуть в жизнь России несколько столетий назад, показывая, как отдыхали и веселились люди тогда, что чувствовали и как передавали эти чувства музыкой, песней и танцем.
Сидя в зале и наблюдая реакцию других людей (испанцев, андоррцев, французов) можно было точно сказать: они такого не ожидали. Они не были готовы к той душевной зачарованности в которую всех нас погрузили эти кудесники. Наблюдать все это и знать, что ты тоже часть этого, что ты тоже носитель этой великой культуры, - это было непередаваемо.  Это было волшебство, которое потом сменилось другим волшебством, сопровождаемым звуками классической музыки, взмахами тонких рук и шелестом балетных пачек. Это был русский балет. И хотя в Андорру уже несколько раз привозили и Лебединое озеро и Спящую красавицу, в этот раз все было по-другому. Начнем хотя бы с того, что это был не один театр, а солисты разных ведущих театров балета России (Большой, Мариинский, Немировича-Данченко и др.) и все они показывали свои маленькие и великолепные балетные зарисовки; свои маленькие спектакли - партии из классических постановок и авторские импровизации.  Они были великолепны, и еще раз показали, что русская балетная школа всегда была и будет лучшей. 
Далее по сценарию волшебную палочку приняли фортепьяно, тромбон, сопрано и баритон и сказка продолжилась в музыкальной аудитории Ордино. А отрывки Рахманинова в исполнении Владимира Овчинникова глубоко потрясли андоррскую публику не только великолепной техникой, с которой они были исполнены, но и теми эмоциями, которые они пробудили в людях.
В последний день Недели Русской Культуры состоялся органный концерт при участии тромбона и баритона. Он прошел в кафедральной церкви Андорры, сопровождаемый необходимой атмосферой покоя и величия, которая присуща церквям.
Эта Русская Неделя запомнится всем надолго, по многим причинам.
Для кого-то  это было открытие абсолютно новой и неизвестной культуры;  кто-то, возможно, чуть лучше стал понимать «загадочную русскую душу»; кто-то приобрел неоценимый опыт в организации мероприятий международного уровня, познакомившись при этом с замечательными людьми. Для нас же, русских, которые по разным причинам оказались вдали от своей страны, это было настоящим подарком, возможностью вновь насладиться тем, к чему мы приучены с самого детства любимыми сказками, песнями, фильмами, к нашей богатой культуре, о которой в повседневной жизни, за заботами и хлопотами мы забываем.
Ну и конечно, тот факт, который признал министр культуры Андорры с-р Альберт Естебе: «Это был беспрецедентный успех!»  и это правда, мероприятия такого масштаба, со звездами такой величины и в такой концентрации еще не проводились в Андорре. За это низкий поклон, в первую очередь, министерству культуры РФ, оплатившему львиную долю расходов и министерству культуры Андорры, оплатившему меньшую часть, но вложившему колоссальные усилия  для достойной организации этой Великой Недели в истории Андорры.

Хотелось бы скромно и напоследок добавить, что до сего момента мало-известная публике ассоциация русскоговорящих в Андорре «Casa Rússia» получила возможность заявить о себе и проявить себя. Что мы и сделали. На гала-концерте в честь открытия Русской Недели министр культуры Андорры выразил искреннюю благодарность ассоциации «Casa Rússia» за всестороннюю и неоценимую помощь в подготовке и проведении мероприятия.


Хор им.Пятницкого

Просмотров: 817 | Добавил: Svetik | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]