Главная » 2014 » Апрель » 21 » 23 апреля день Сан Жорди-Каталонский День Всех Влюбленных!
08:59
23 апреля день Сан Жорди-Каталонский День Всех Влюбленных!

23 апреля по улицам будут ходить продавцы цветов! Они будут ходить вдоль дорог, предлагая купить алую розочку!

В честь чего?

А дело в том, что 23 апреля - самый романтичный день Каталонии!
23 апреля - день когда отмечается праздник Сан Жорди или, как его еще называют, Каталонский день Святого Валентина.


И в этот день вся Каталония празднует один из своих самых интересных и оригинальных праздников, объединяющий в себе сразу несколько важных дней:
- День всех влюбленных
- День Святого Георгия
- День книги

Легенда о Сан Жорди

Легенда о Св. Георгии — одна из самых распространенных в истории современной цивилизации. Предание о римском воине, принявшем христианство и жестоко наказанном за это императором, забавным образом наложилось на древний языческий миф о победителе злого дракона, и получившийся в итоге супергерой на коне стал символом и покровителем добрых пары десятков стран и городов: Англии, Португалии, Венеции, Женевы, Неаполя, Стамбула, Бейрута, а также Грузии и Москвы.


С 1200 года Сан Жорди является святым покровителем Каталонии и поэтому, каталонцы добавили легенде местных деталей — по их мнению, Святой Георгий жил в городке Монтбланк недалеко от Таррагоны, а дракона привезли мавры из Африки и дело развивалось следующим образом: ужасный дракон держал в страхе все королевство, поедая местных жителей. В один прекрасный день его жертвой была выбрана дочь короля, которая приняла свою участь и отправилась в пещеру к дракону.

В этот момент появился Сан Жорди, храбрый рыцарь, который рискнул противостоять чудищу и спасти принцессу от неизбежной смерти. Сан Жорди убил дракона и спас дочь короля.


Казалось бы, какое отношение ко всему этому имеют розы и книги, которыми наводняется вся Каталония 23 апреля, в день смерти Святого Георгия?

Секрет розы: из крови, вытекающий из убитого дракона, выросла красная роза, которую рыцарь преподнес своей принцессе.


О книге: В 1929 году, во время проходящей в Барселоне Всемирной ярмарки, было принято решение объявить 23 апреля Днем Книги в честь умерших в этот день Мигеля Сервантеса и Уильяма Шекспира.

В 1995 году ЮНЕСКО объявил День Sant Jordi Национальным Днём Книги.

Также в этот день с 1976 г. вручается литературная премия имени Сервантеса. Она присуждается одному испаноязычному автору лично королем Испании на родине Сервантеса – в небольшом городке Алкала де Энарес недалеко от Мадрида.
Поэтому так сложилось, что мужчины дарят своим женщинам красную розу, а прекрасный пол взамен преподносит своим рыцарям книгу.

 

Где интересно провести день Сан Жорди


Праздник бурно отмечается по всей Каталонии, но центр веселья — барселонская Рамбла. С самого утра на ней ставятся десятки книжно-цветочных палаток, и к полудню по главному бульвару Барселоны уже не пройти — сюда стекается буквально пол-города.
Книжные ларьки в этот день очень разнообразны: от самиздата и революционной литературы до бульварной, учебной и даже антикварной.

Кроме того 23 апреля - это единственный день в году, когда двери здания Правительства Барселоны открываются для всех желающих. В этот день роскошные готические интерьеры щедро украшаются тысячами роз. Картины, созданные из живых цветов, привлекают горожан, и огромные очереди выстраиваются с раннего утра, чтобы полюбоваться творениями местных флористов.

В этот день можно посетить все готические залы, галереи и кабинеты, а также знаменитый «апельсиновый дворик».

Дарите любовь и улыбки каждый день!

И, следуя традициям, алую розу и книгу в день Сан Жорди - каталонский День всех влюбленных!

Просмотров: 563 | Добавил: Svetik | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]