[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Svetik, CasaRussia 
Форум » Деятельность Casa Russia » Мероприятия » Тотальный Диктант! (все о Тотальном Диктанте: написание, проверка, итоги.)
Тотальный Диктант!
CasaRussiaДата: Пятница, 26.04.2013, 10:15 | Сообщение # 1
6
Группа: Администраторы
Сообщений: 190
Статус: Offline
Что такое Тотальный диктант?

Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.

Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Тотальный диктант - это своеобразный флеш-моб. Незнакомые друг с другом люди узнают об акции в Интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное и расходятся.

Цель Тотального диктанта - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.

Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «элитного», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры: «культурность» и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в частности, с пресловутой формой диктанта.

Тотальный диктант призван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность. Мы хотим показать, что писать грамотно - круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые - обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека.

Задачи проекта:

привлечь внимание СМИ и общества к проблеме грамотности;
дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта;
повысить уровень грамотности участников с помощью «пятиминуток ликбеза» и разбора ошибок;
повысить статус владения языковыми навыками, распространить моду на грамотность.

Девиз Тотального диктанта: «писать грамотно – это модно!»

Тотальный диктант - добровольный бесплатный диктант для всех желающих.

Добровольный - никто не может быть принужден к участию в Тотальном диктанте или к работе по его организации.
Бесплатный – взимать плату за участие в Тотальном диктанте, а также за последующие консультации филологов, категорически запрещено. Организаторы обязаны бесплатно предоставить каждому участнику ручку и бланк, необходимые для написания диктанта.
Для всех желающих – никому не может быть отказано в участии в Тотальном диктанте из-за его возраста, пола, сексуальной ориентации, гражданства, национальности или уровня владения русским языком.

Принцип опциональной анонимности – никто из участников Тотального диктанта не обязан указывать на бланке свое настоящее имя.

Тотальный диктант проходит один раз в год, в один и тот же день во всех городах. Во всех городах участники пишут один и тот же текст (или разные части одного и того же текста).
Во всех городах мероприятие проходит по одному и тому же, заранее определенному, централизованно разработанному сценарию. Во всех городах проверочные комиссии руководствуются одними и теми же, заранее определенными, централизованно разработанными критериями при проверке и оценке работ.
 
CasaRussiaДата: Пятница, 26.04.2013, 10:23 | Сообщение # 2
6
Группа: Администраторы
Сообщений: 190
Статус: Offline
Подведены итоги Тотального диктанта 2013

6 апреля в 35 странах мира прошла международная акция «Тотальный диктант» - добровольный диктант по русскому языку, который могут написать все желающие. Тотальный диктант впервые прошел в 2004 году и с тех пор проводится ежегодно.
Диктант написали в 180 городах, из которых130 расположены в России, а 50 – за рубежом.
Акция впервые охватила все шесть континентов, в том числе Антарктиду, где диктант писали сотрудники круглогодичной станции «Прогресс».
Количество участников Тотального диктанта достигло 32 280 человек, в том числе 2564 за рубежом.
Кроме того, более 17 000 человек посмотрели онлайн-трансляцию диктанта, организованную федеральным телекоммуникационным партнером акции, компанией ТТК.
В организации диктанта приняли участие более 3000 волонтеров.
В качестве диктующих выступили Дина Рубина (автор текста), Леонид Ярмольник, Алексей Кортнев, Дмитрий Быков, Юрий Колокольников, Захар Прилепин и другие известные деятели культуры.
На данный момент проверено более 90% работ.Пятерки получили 335 участников. Организаторы ожидают, что общее количество
«отличных» оценок после окончания проверки вырастет до 400. «1-2% пятерок – это традиционное соотношение для Тотального диктанта. Наша акция не является всеобщим экзаменом и не дает объективный срез грамотности.
Тотальный диктант – это, скорее, интеллектуальная игра с довольно сложными заданиями», – комментирует руководитель проекта Ольга Ребковец. – «Поэтому ни двоек, ни тем более троек на Тотальном диктанте не нужно стыдиться – это совсем другие оценки, чем те, к которым мы все привыкли в школе, а оценка «отлично» демонстрирует профессиональный уровень владения
языком».
Наибольшие сложности у участников диктанта вызвало написание таких слов как «наперсник», «экзистенциальный», «коммунизм» и «чересчур».
 
CasaRussiaДата: Пятница, 26.04.2013, 10:25 | Сообщение # 3
6
Группа: Администраторы
Сообщений: 190
Статус: Offline
Те 11 смельчаков, которые пришли и написали Тотальный Диктант могут посмотреть свои оценки на официальном сайте, для этого надо:
1) залогиниться на сайт totaldict.ru
2) щелкнуть на имени пользователя в правом верхнем углу,
3) на открывшейся странице заполнить анкету и нажать кнопку "Далее",
4) выбрать город и площадку, ввести ФИО (как вы указывали на бланке) и кодовое слово (в точности, как вы указывали на бланке).
Если вы получаете ответ "Участника с таким именем нет в списках писавших на этой площадке" или "Неверное кодовое слово", значит, скорее всего, ваши данные перенесли с бланка в базу с ошибкой.
Нажмите на ссылку "Но я написал на бланке именно так!" и городскому координатору уйдет письмо с сообщением о вашей ситуации. Координатор исправит ошибку и свяжется с вами.
 
CasaRussiaДата: Пятница, 26.04.2013, 10:30 | Сообщение # 4
6
Группа: Администраторы
Сообщений: 190
Статус: Offline
Ниже прилагается перечень ошибок, допущенных у нас (указаны правильные варианты).

1. интернет-коммуникация
2. профессор
3. экзистенциальный Происходит от лат. existentialis «относящийся к существованию», от exsistentia «существование»
4. сокровенное
5. терроризм
6. новейшее время
7. всё-таки

Частица -таки пишется через дефис:
после наречий: верно-таки, довольно-таки, опять-таки, прямо-таки, так-таки;
после частиц: все-таки, действительно-таки, неужели-таки;
после глаголов: настоял-таки. В остальных случаях -таки пишется отдельно: старик таки добился своего, она таки бросила семью, большую таки дачу себе построили.
Если частица, которая пишется через дефис, стоит после другой частицы, то дефис опускается: все же таки, мы бы де так не поступили.

8. то есть
9. скучно
10. так же или также

Если к ТАК(ЖЕ) по смыслу можно добавить слово КАК, то перед нами наречие+частица.
Они пишутся раздельно: ТАК ЖЕ.
Пример: Я сделаю так же. Я сделаю так же, как ты

Если ТАК(ЖЕ) можно по смыслу заменить синонимом ТОЖЕ, то это союз.
Он пишется слитно: ТАКЖЕ.
Пример: Я также выполнил домашнее задание. Я тоже выполнил домашнее задание.
 
CasaRussiaДата: Пятница, 26.04.2013, 10:33 | Сообщение # 5
6
Группа: Администраторы
Сообщений: 190
Статус: Offline
11. Частица "бы"

Раздельное написание частиц

Частицы бы (б), же (ж), ли (ль) пишутся раздельно: сделал бы, если бы, если б, однако же, однако ж, вот же ж ты какой, едва ли, всегда ль. Правило не распространяется на те случаи, когда указанные частицы входят в состав цельных слов: чтобы, также, неужели и другие.
Раздельно пишутся частицы ведь, вот, мол и некоторые другие.

Дефисное написание частиц

Пишутся через дефис частицы -то, -либо, -нибудь, кое- (кой-), -ка, -де, -с, -тка, -тко: кто-то, что-либо, чей-нибудь, кое-какой (в составе неопределенных местоимений), скажите-ка, на-ка, на-кась, ну-ка, ну-кась, нате-ка, нате-кась, он-де, да-с, на-тка, на-ткась, ну-тко, гляди-тко.
Частица -то присоединяется дефисом к местоимениям и наречиям не только для выражения неопределенности, но и для придания им оттенка эмоциональности: Высоко летает, да где-то сядет? Посмотрим, как-то он обо мне печется. Пишется также через дефис слово как-то перед перечислением однородных членов предложения: К краснолесью относятся хвойные деревья, как-то: сосна, ель, пихта.
Если частица -то попадает в середину сложного слова, часть которого соединяются дефисом, то дефис пишется только перед частицей, а после нее опускается: Подобру-то поздорову, а убираться все же не хочется.
Частица кое- (кой-), оторванная от местоимения предлогом, пишется отдельно: кое у кого, кое в чем, кой с каким.

ПЛЕБС плебса, мн. нет, собир., м. (латин. plebs). 1. В древнем Риме - простой народ, плебеи. Римский плебс. 2. В языке буржуазно-дворянской среды - низшие социальные классы (устар.).

И ГЛАВНОЕ!!!

Пунктуация при прямой речи.

http://russkiy-na-5.ru/articles/472
 
CasaRussiaДата: Пятница, 26.04.2013, 10:35 | Сообщение # 6
6
Группа: Администраторы
Сообщений: 190
Статус: Offline
ДРУЗЬЯ!

В МАЕ НА ОДНОМ ИЗ МЕРОПРИЯТИЙ ПЛАНИРУЕТСЯ ВРУЧЕНИЕ ИМЕННЫХ СЕРТИФИКАТОВ УЧАСТНИКОВ ДИКТАНТА (БЕЗ УКАЗАНИЯ ОШИБОК И ОЦЕНОК!!!!).
Цель - мотивация к изучению русского языка нашими детьми на примере родителей и взрослых.

ДО 30 АПРЕЛЯ ВСЕ, КТО ЖЕЛАЕТ ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ, СООБЩИТЕ ПО УКАЗАННОМУ АДРЕСУ ИЛИ В ДАННОЙ ТЕМЕ РЕАЛЬНЫЕ ФАМИЛИЮ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО
(МОЖНО БЕЗ УКАЗАНИЯ ПСЕВДОНИМА)

ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ СЕРТИФИКАТ С УКАЗАНИЕМ ОЦЕНКИ, ТО НЕОБХОДИМЫ ПСЕВДОНИМ И РЕАЛЬНОЕ ИМЯ.

Адрес для заявки studiaradost@mail.ru
 
Форум » Деятельность Casa Russia » Мероприятия » Тотальный Диктант! (все о Тотальном Диктанте: написание, проверка, итоги.)
Страница 1 из 11
Поиск: