[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Svetik 
Форум » Жизнь в Андорре » За рулем » Обмен российского ВУ на андорранское (как обменять российское ВУ на андорранское)
Обмен российского ВУ на андорранское
SvetikДата: Пятница, 07.12.2012, 23:42 | Сообщение # 1
6
Группа: Администраторы
Сообщений: 178
Статус: Offline
Друзья,

если вы получили резиденцию и переехали жить в Андорру, то по закону вам необходимо обменять ваше ВУ на андорранское в течение 1 года.

Если вы меняете ВУ в течение первого года, то вы имеете право обменять их сдав лишь практику (площадку и город).
В ином случае вам придется сдавать теорию на каталонском и практику. Не говоря уже о том, что при проверке документов полицией, у вас могут возникнуть проблемы.

Для того чтобы обменять ваше ВУ вам необходимо предоставить в правительство Андорры (Govern Edifici Administratiu del Prat del Rull, по адресу: Andorra la Vella, Carrer de la Grau) следующие документы:

• медицинское заключение (делается у врача в парокии, обычный осмотр на нервы и зрение)
• недавняя цветная фотография (35x40 mm) на белом фоне
• оригинал и копия с двух сторон вашего ВУ
• полный перевод вашего ВУ уполномоченным переводчиком в Андорре
• справка из МВД по месту выдачи ВУ (справка-свидетельство того, что вам действительно выдавались права, когда и где, какой номер, о том что в базе по лишению прав вы не числитесь. Срок действия справки с момента выдачи 3 месяца) апостилированная в России и переведенная на испанский или каталонский уполномоченным переводчиком в Андорре.

Все документы из этого списка не составит труда сделать, за исключением одного.

Справка-свидетельство из МВД (Certificat d´autenticitat del permis nacional presentat, lliurat per la mateixa autoritat expeditora.)

Поэтому о ней поподробнее.

Получается эта справка по месту выдачи вашего ВУ по предъявлению паспорта. Официально так, но бывали случаи, что ее могли получить ближайшие родственники. Как повезет:)

После того как вы получили справку на руки, вы идете к нотариусу и делаете нотариальную копию (будьте внимательны, и предупредите нотариуса, что его печать не должна быть проставлена поверх печати МВД, это важно для апостиля)

Данный вид справки относится к типу документа на оригинал которого невозможно поставить апостиль. Так что апостилируется нотариальная копия. Имейте ввиду, что процедура апостилирования занимает какое-то время (в Москве 5 раб дней) так что запланируйте все заранее. Правда существуют конторы, помогающие оформить апостиль срочно, но выйдет это в 2-3 раза дороже, в зависимости от срочности. Апостилем на данный вид документа занимается МинЮст. В каждом регионе РФ есть свое отделение.
Сайт МинЮста http://www.minjust.ru/

Полученный апостилированный документ вы привозите в Андорру, отдаете его уполномоченному переводчику и делаете полный перевод всего документа, включая апостиль.

Когда весь пакет документов собран вы идете в правительство Андорры (Govern Edifici Administratiu del Prat del Rull, по адресу: Andorra la Vella, Carrer de la Grau) и сообщаете им о желании поменять ВУ. Вам выдадут анкету для заполнения персональных данных, примут документы и попросят оплатить пошлину за сдачу экзамена (порядка 100 евро). Эта пошлина покрывает 3 попытки сдачи (сначала сдаете площадку, и до тех пор пока вы ее не сдадите, вам не разрешат сдавать город, так что если вы сдадите площадку на 3-й раз то для города у вас останется одна попытка). В случае провала надо будет оплачивать заново. После сдачи документов и оплаты пошлины у вас будет 3 месяца на осуществление 3-х попыток.

Экзамен сдается только на механической коробке передач. По требованию правительство предоставляет машину.


Давайте жить дружно!
 
SvetikДата: Суббота, 08.12.2012, 00:21 | Сообщение # 2
6
Группа: Администраторы
Сообщений: 178
Статус: Offline
А теперь личные рекомендации. Как ЭТО было у нас biggrin

Не буду описывать все перипетии, связанные с непониманием а что же такое по-русски Certificat d´autenticitat del permis nacional presentat, lliurat per la mateixa autoritat expeditora, вы теперь это знаете, и это главное smile

Первым пробовал сдавать муж на машине, предоставленной правительством. И хотя, на момент сдачи, имел большой стаж вождения по Москве, площадку он сдать не смог.

По незнанию, мы думали, что опыта будет достаточно для того, чтобы без проблем сдать и площадку, и город. Ошиблись. Очень много нюансов и мелких хитростей, совсем несложных, но знание которых избавит вас от многочисленных попыток.

Так вот, советы тем, кто не хочет ошибаться:

• Прежде чем пробовать сдавать экзамен (площадку и город) возьмите минимум 2 занятия с инструктором в автошколе. Он покажет вам, как именно должны выполняться маневры на площадке, что можно делать, а что категорически запрещено (например останавливаться во время выполнения маневра “чтобы проверить а сколько еще осталось”, выглядывать из окна машины "для пущей точности" и т.д.) и что нужно учитывать при сдаче города.
• Не сдавайте на машине правительства (Nissan модель не знаю, какой-то из старых седанов), сдавайте на машине инструктора автошколы. Объясняю почему. У автошкол все машины самые маленькие, какие только могут быть (не смарты конечно :)), поэтому при выполнении маневров у вас будет больше шансов вписаться в отведенное пространство. Плюс, у машин автошкол легкое сцепление, и потом, всегда проще сдавать на той машине, которой ты хотя бы раз управлял.

Позанимавшись с инструктором, обсудите с ним когда вы собираетесь сдавать экзамен, и в этот день он будет на площадке для сдачи. Это обойдется вам в стоимость одного занятия. Кстати, экзамены в Андорре сдаются один раз в неделю, по средам.
Обязательно попросите инструктора рассказать про все возможные "подводные камни" во время сдачи города.

И последнее, сделав последний маневр "параллельная парковка", не забудьте выключить двигатель и поставить на ручник машину. Были случаи, когда при великолепном выполнении маневров, но не выключенном двигателе людям не засчитывали экзамен!

Всем удачи!


Давайте жить дружно!
 
maintopДата: Вторник, 11.12.2012, 00:50 | Сообщение # 3
1
Группа: Casa Russia
Сообщений: 9
Статус: Offline
Спасибо! Очень подробное и полезное объяснение процедуры!

Сообщение отредактировал maintop - Вторник, 11.12.2012, 00:51
 
SvetikДата: Суббота, 15.12.2012, 01:31 | Сообщение # 4
6
Группа: Администраторы
Сообщений: 178
Статус: Offline
Пожалуйста! Если будут возникать вопросы,- задавайте!

Давайте жить дружно!
 
AlistoДата: Воскресенье, 17.03.2013, 23:29 | Сообщение # 5
2
Группа: Casa Russia
Сообщений: 36
Статус: Offline
Здравствуйте! Заранее хочу сказать спасибо за подробное описание процесса. Очень помогает. Однако все же вопросы возникли:
1. в списке необходимых документов фигурирует Certificat d'equivalencia de categoria de l'homologacio, lliurat per l'autoritat expedidora del permission nacional - что это? и где брать?
2. Что происходит с в/у российским после выдачи андорранского? Его забирают?
 
SvetikДата: Понедельник, 18.03.2013, 02:10 | Сообщение # 6
6
Группа: Администраторы
Сообщений: 178
Статус: Offline
Alisto, добрый вечер, очень рады, что наша информация оказалась полезной для Вас.

Вопрос 1: Если дословно перевести то это что-то вроде "справка о подтверждении соответствия запрашиваемой категории ВУ той, что у вас уже есть в российском ВУ, заверенная органом выдававшим права".
Данная информация обычно содержится в справке-свидетельстве из МВД (Certificat d´autenticitat del permis nacional presentat, lliurat per la mateixa autoritat expeditora), проставлена в правах и на обороте прав дается объяснение что это за категория для РФ, а так как права вы переводите у местного авторизованного переводчика, то они эту информацию получат. Мы данную справку отдельно не предоставляли.

Вопрос 2: При выдаче андорранского ВУ, ваши права у вас возьмут, сделают в них два отверстия и надпись, что-то вроде "замена" и отдадут обратно. Это делается для того, чтобы вы, если у вас по какому-то поводу заберут местное ВУ, не смогли ездить по своему российскому ВУ. Но к сожалению, я не знаю, остается ли такое ВУ действительным для России.


Давайте жить дружно!
 
AlexДата: Среда, 08.05.2013, 01:55 | Сообщение # 7
1
Группа: Casa Russia
Сообщений: 7
Статус: Offline
Цитата (Svetik)
Но к сожалению, я не знаю, остается ли такое ВУ действительным для России.
Конечно нет, оно испорчено и не может быть использовано. Но при этом его можно без проблем (у меня так было) поменять (в течение 1го дня) на новое.
 
SvetikДата: Среда, 08.05.2013, 09:25 | Сообщение # 8
6
Группа: Администраторы
Сообщений: 178
Статус: Offline
Alex, спасибо за информацию! Будем знать!

Давайте жить дружно!
 
AlexДата: Среда, 08.05.2013, 13:23 | Сообщение # 9
1
Группа: Casa Russia
Сообщений: 7
Статус: Offline
Да, и еще, я думаю, без проблем его можно будет поменять в любом МОГТОРЭР, но по крайней мере в МОГТОРЭР №5 уже должны знать о том, как меняют права в Андорре, тк. я им описывал эту процедуру. Также я бы захватил бы с собой андорранские права, на всякий случай smile
 
Форум » Жизнь в Андорре » За рулем » Обмен российского ВУ на андорранское (как обменять российское ВУ на андорранское)
Страница 1 из 11
Поиск: